张建慧主持召开市政府第九十六次常务会议研究现代农业发展等工作

记者 李娅飞 商丘网—商丘日报 2017-02-14 07:56

2月13日上午,市长张建慧主持召开市政府第96次常务会议,研究现代农业发展等工作。市委常委、常务副市长史根治,副市长江文玉、张家明、岳爱云、张弛出席会议。

在听取商丘市现代农业发展规划(2016—2020年)有关情况汇报后,会议指出,《全国农业现代化规划(2016—2020年)》和《全国农村经济发展“十三五”规划》,明确了今后一段时期现代农业发展的重点任务和工作目标,市农业部门要根据我市农业发展实际,科学编制和实施好现代农业发展规划,切实推进我市现代农业发展。

会议强调,一要加快推进农村土地流转。要认真贯彻落实中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,积极探索土地流转模式,加快种植业结构调整,向科技要效益,向管理要效益,增加农民土地流转收益和工资性收入,促进农业发展、农民增收。要着力培育农村合作社、种养大户等新型农业经营主体,发展多种形式的农业规模化经营和社会化服务。二要促进畜牧养殖业发展。要因地制宜、统筹规划、科学布局,切实解决畜牧养殖业用地和空间布局问题;积极推进畜牧养殖业规模化、信息化发展,处理好畜牧养殖业与农业生产、农民增收之间的关系,促进畜牧养殖业平稳、健康、可持续发展。三要加快农业产业化发展。要发挥好我市农业产业化发展的特色优势,紧盯农业产业化龙头企业,在资金、人才、科技等方面给予支持,重点培育壮大一批农业产业化龙头企业,切实发挥好示范带动作用。要以“十三五”规划为引领,结合农村基础设施建设、农村居民生产生活空间布局、农业产业化跨越发展行动计划和2017年行动方案,进一步完善现代农业发展规划,优化产业结构比例,加快从农业大市向农业强市迈进。

会议还研究了新型智慧城市建设、加快推进“互联网+政务服务”、市属国有企业负责人薪酬制度改革、道路交通事故社会救助基金一次性困难救助、市政府议事协调机构清理等事项,并对近期重点工作进行了再安排、再部署。

推荐阅读

返回顶部