昨晨,自闭症男子已被家人安全接回

晚报首席记者 鲁超 商丘网——京九晚报 2017-02-06 07:05

商丘网讯 永城市一患有自闭症的男子走失多日,父母来到商丘市苦苦寻找无果,热心交警通过微信等方式发布寻人信息后,受到广泛关注。昨日中午记者获悉,走失多日的自闭症男子在山东省济南市热心公交车司机等人的帮助下,已返回到家中。

本报讯 2月3日上午,交警一大队火车站中队民警杨威和王祥宇在火车站广场巡逻时,遇到了一个四十来岁男子的求助。该男子称,其儿子名叫黄龙文(化名),因为患有自闭症,于2月1日上午在其姥姥家所在的虞城县城郊乡罗庄村走失。家人四处寻找多日,却始终没有任何消息。

核实了求助人的信息后,杨威通过微信等方式帮助该男子发布出了寻找孩子的信息。此后,该信息被广泛转发,并受到很多热心网友的关注。

“太感谢山东济南的热心公交车司机陈师傅了,我家的孩子终于找到了!”昨日中午,黄龙文的父亲告诉记者说,2月4日晚上接到一位济南市热心公交车司机的电话,确认孩子在济南市后,就连夜开车赶去,将孩子接了回来,“今天早上我们才回来,这都多亏热心的陈师傅!”

黄龙文的父亲对热心公交车公司的义举非常感动,一再表示要前往陈师傅家中表示谢意,均被婉言谢绝了。“孩子因为有自闭症,6岁才学会走路,平时我们的心思都在他身上,陈师傅是我们一家人的恩人啊,我一定要再去济南,向他表示感谢!”

随后,记者联系到了山东省济南市公交车公司K52路公交车的司机陈波。“昨天晚上9点来钟的时候,是我值班的最后一趟车了,当时黄龙文上车后就坐在了我身后,等到倒数第二站的时候,我发现车上只剩下他一个人。”陈波说,通过观察黄龙文所穿的衣服和神态,担心时被人拐骗的,所以就进行了询问,“他说话方言很重,也不怎么说话,问了半天都没有问清楚。”

因为身患自闭症,黄龙文的话语很少,热心的陈波慢慢地和他进行沟通。“他身上没有任何证件,也没有纸条等能够说明身份的物品,只有几块钱。”陈波说,听说黄龙文从家里出来几天都没怎么吃过饭,就赶快将自己所带的鸡蛋和苹果给了他,“后来他说了一个罗庄村,我还以为是我们这附近的一个罗庄村呢,又打114查到这个村庄的电话,打听是不是有走失的男孩。”

因为没有打听到附近庄村有人走失的消息,陈波只能耐心地继续和黄龙文进行交流。慢慢地,他说出了父亲的手机号码,陈波拨打之后,联系到了黄龙文的父亲,经过通话,确认了在公交车上发现的男子就是走失多日的黄龙文。

“和他爸爸联系上之后,我就拨打了110,还和民警一起将孩子送到了派出所,登记了发现他的有关情况。”陈波说,自己也是之后才知道黄龙文患有自闭症的,而自己所做的并没有什么,“咱们都是有父母家人,都能体会到亲人走失后的心情,这都是应该做的。”

推荐阅读

返回顶部