厉害了 四年绣出22米“清明上河图”

文/首席记者 鲁 超 图/记者 贾晶晶 商丘网—京九晚报 2017-01-25 08:51

虞城县的一名普通女青年,酷爱十字绣,她耗费了近4年的时间,绣出一幅长度达22米的“清明上河图”。

“得好好夸夸俺媳妇,她的巧手刺绣可是不一般。”昨日上午,虞城县刘店乡门神楼村的张新斌来到报社,向记者展示了她妻子聂艳英绣制的“清明上河图”。

记者看到,聂艳英所绣的“清明上河图”,上面的人物和建筑物都非常传神。

据张新斌介绍,聂艳英在六七年前首次接触到十字绣。当时先绣制了一幅面积不大的《生意兴隆》。送给了张新斌的姐姐后,受到对方的称赞。

“我姐姐夸她手巧,建议去好好学学刺绣。”张新斌说,此后聂艳英就去上海,到了一家商店里学习十字绣,“学会之后,因为平时只是在家带带孩子,没有什么事情做,平日里就绣十字绣打发时间”。

聂艳英的十字绣越绣越多,越绣越好。“后来又陆续绣了很多,有《百福图》、《暗香疏影》等,还绣过一幅2.1米长的《家和万事兴》。”张新斌说,这些十字绣作品大都送给了亲友,也有一些面积不大的被人买走了,“一幅不大的作品能卖几百到上千元”。

“‘清明上河图’不但面积大、人物和建筑物多,而且对工艺要求也高。”张新斌说,聂艳英绣制“清明上河图”花费了3年多的时间,800多个人物和600多个建筑物都是一针一线绣出来的。

推荐阅读

返回顶部