无糖食品是否真不含糖

晚报首席记者 翟华伟 商丘网——京九晚报 2016-12-16 09:02

阅读提示 生活水平在提高,再加上其他原因,现在糖尿病患者越来越多,一些所谓的低糖、无糖食品受到这类人群的关注,甚至一些健康市民也越来越重视食用无糖和低糖食品。

正因为低糖、无糖食品有市场,一些商家便打着“低糖”和“无糖”的招牌销售。然而,记者走访市场发现,尽管一些食品标注有“无糖”、“低糖”字样,查其成分表却不让人放心。

相关人士也指出,购买无糖、低糖食品,应当先看成分表,而对糖尿病人来说,并不是说使用所谓的无糖食品就是安全的,要注意无糖食品内的“隐形糖”。

无糖食品销量好

有调查数据显示,我国超过1亿人患有糖尿病,此外还有1.4亿人处于糖尿病前期状态,随时会步入糖尿病的行列。

糖尿病也被认为是一种“富贵病”,因而一些糖尿病人开始从饮食上控制。近些年,针对糖尿病病人的无糖食品在市场上开始走俏,而且部分食品售价比普通食品的价格还要高。

连续几天的时间,记者在市区走访时发现,不少“无糖”、“低糖”食品被摆放在显要的位置,这类食品有面包、牛奶、核桃露、酸奶、饼干、八宝粥以及麦片等。

此外,在一些购物网站上,记者还发现了一些专门销售“无糖”“低糖”等食品的卖家。

记者了解到,无糖食品一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品,但是无糖食品应含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。根据国家规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

4年多前,65岁的市民孙先生查出患有糖尿病,之后他便开始注重饮食。

“在查出得了糖尿病之前,我比较喜欢吃油炸食品和甜食,尤其是甜食。”孙先生说,他也认同“病从口入”,因而他开始注重健康饮食,“含油多的食品吃得少了,甜食几乎不吃了,现在都是我闺女给我买一些无糖食品吃”。

其实,无糖食品的消费者并非仅是糖尿病人,一些健康市民也逐渐注重健康饮食。

“我觉得,少吃甜食对身体好,平时我买吃的,一般是选无糖或者低糖的。”34岁的市民蔡女士说。

“和前些年相比,我们的无糖和低糖食品卖得相对比较好,有些顾客也会点名要无糖或低糖食品。”凯旋路一家超市工作人员说,尤其是一些老年顾客购的时候,多会看看是否是“无糖”或“低糖”的。

市民购买不看成分表

在市区走访时,记者发现,市民在购买无糖和低糖食品时,仅看外包装上是否有“无糖”或“低糖”字样,很少留意成分表。

记者注意到,一种“无糖面包”的成分表中标注着“不添加蔗糖”,其成分表中却有“麦芽糊糖”等,其他一些标注着“不添加蔗糖”的食品中的成分表中有些含有甜蜜素、麦芽糖,有些含有淀粉糖浆、低聚糖、低聚木糖以及阿巴斯添(一种人造的糖替代品,又称甜味素)等。

记者随机采访了几位市民发现,对无糖食品中成分表不太理解,他们认为“包装上写着‘无糖’应该就是‘无糖’的,其他不重要”。

市第三人民医院医生刘磊建议,在选购无糖食品的时候,应该先看看成分表,“不能只看外包装上是否写着无糖食品或者无蔗糖食品”。

据了解,如果无蔗糖食品中含有其他糖分,其所含的热量同样不低。此外,目前的食用添加剂中,糖醇对人体的影响相对较小,类似膳食纤维,且不会加重胰岛负担,可优先选择。

“对糖尿病病人来说,并不是说不吃不添加糖的食品就没问题了。糖尿病人是要严格控制摄入的食物总热量的,而食物中所含的蛋白质、脂肪和碳水化合物均会产生热量。”刘磊说,因而,糖尿病人并不能过量食用无糖食品。

值得注意的是,食品中的淀粉等成分进入人体后同样会分解产生糖分,摄入过多会同样导致血糖升高。一些无糖食品虽标明不含蔗糖,配料表中却标有麦芽糖、糊精、玉米糖浆等,这些物质成分也属于水解淀粉物,而且碳水化物含量和热量较高,吃多的话也对健康不利。

“当然,注重饮食健康是值得提倡的,但对糖尿病人来说,并不能将无糖食品替代药物,使用相应的产品要根据自身的实际情况,也不能认为无糖食品就等于健康食品。”刘磊说。

无糖食品并非真“无糖”

记者了解到,无糖食品的关键在“糖”的定义上。糖可以专指白糖,也可以指各种有甜味的、能够在人体中转变成为葡萄糖的食品成分,比如麦芽糖、葡萄糖、果糖、果葡糖浆等。从广义来说,即便没有甜味,但如果能够被人体消化吸收并转化为葡萄糖,也可以称为“糖类物质”。

而欧洲国家的通用概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。然而,它必须含有相当于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂品种。

商丘师院生物与食品学院老师李胜称,对很多无糖食品来说,只是不含蔗糖,并非是里面的所有成分都不含糖分。

“糖,是碳水化合物的俗称。比如,我们常吃的馒头,其里面所含的主要成分就是淀粉等碳水化合物。”李老师说,严格来讲,淀粉也是一种糖。

据介绍,目前市场的无糖食品的主要成分为淀粉,即便其里面不添加蔗糖,但其难以达到无糖食品的国家标准。因而,无糖食品并非真正意义上的“无糖”。一些无糖食品中的糊精也是一种“隐形糖”。

李老师也提醒,市民在选购无糖食品是应当看看成分表,要看其里面是否添加有其他类型的糖分,即便是含有大量淀粉也要注意,以免对健康带来不利影响。

糖尿病人饮食应当注意啥

对糖尿病人来说,不能将无糖食品当饭吃,那么这类人群在饮食上应当注意什么呢?

“不管是健康人群,还是糖尿病人,在饮食上都应该注意少油、少盐。”刘磊说,含淀粉高的食品也不能过量食用,含糖量高的食品最好禁食。含淀粉高的食品主要包括白面、豆类、大米、薯类、谷类等,因为这类食品进入人体以后,主要分解为碳水化合物,也可直接转化为糖,所以要限量食用。当然,葡萄糖、水果糖、白糖、红糖、麦芽糖、奶糖、巧克力,以及各种含糖饮料、含糖糕点、蜜饯、水果罐头、果脯等糖类制品最好禁食,因为这些食品可导致血糖水平迅速上升。

控制血糖,与其将希望寄托在所谓的无糖、低糖食品上,不如把握一个饮食大原则,那就是少吃任何人工甜味的食物,多吃粗粮、豆类、薯类,用天然质地的新鲜水果代替甜食和甜饮料。具体来说,如果做到以下几点,糖尿病人非但无须总是吃不饱、饿肚子,还可以避免饮食受限带来的营养失衡。

1.多吃菜

建议糖尿病患者每天吃菜一斤以上,特别是绿叶蔬菜,不仅可以提供多种矿物质和抗氧化物质,减少眼底和心脑血管系统并发症的风险,还能提高饱腹感,对于糖尿病人好处极大(土豆、芋头之类不在此列)。

2.少吃油

烹调一定要少用油,多用蒸、煮、炖、凉拌,不吃油炸、油煎,减少油炒菜,盐少放,有利心脑血管健康和长期的血糖控制。有研究提示,脂肪摄入多,当时虽不会明显升高血糖,长期效果却会损害餐后血糖控制能力。

3.控制肉

肉类不必天天吃,可以用少油烹调的鱼和豆制品供应一部分蛋白质。鸡蛋每周不超过4个,不必扔掉蛋黄。牛奶每天可以喝一杯,如果血脂高,可以选低脂奶和酸奶。

4.主食不必过少

主食的数量不一定要严格控制的很少,每天半斤量是可以的。真正要严格控制的只有精白米和精白面做的食品。相比白米、白面,推荐吃低血糖反应的粗粮和豆类。粗粮中,小米、黏大黄米的血糖指数较高,黑米、荞麦、燕麦、大麦、黑麦等血糖指数都较低。玉米食品的升糖速度与加工状态有关,膨化玉米片、爆米花都接近米饭的水平,甜玉米的血糖指数较低。莲子也是不错的低血糖反应食物,可以加入主食当中。

豆类普遍是血糖反应很低的食品,比其他粗粮还要低很多。如果肾脏功能正常,可以用豆类代替白米、白面作为主食,豆子富含维生素B1、钾、镁等元素,对于容易丢失矿物质和水溶性维生素的糖尿病人来说是有益的。

5.坚果水果可限量吃

糖尿病人可以适当吃一点水果和坚果。减少做菜时的油量,用一小把坚果仁来代替,可以增加膳食纤维和矿物质。用餐时减少两三口主食,留出份额来餐间少吃点水果,血糖不会剧烈波动。一定要吃新鲜完整的水果,不能用果汁替代,也不能用加糖的罐头水果代替。

6.外出吃饭前先垫底

糖尿病人如果需要经常应酬或者在外面吃饭,血糖一般不好控制。这种情况下,建议出门赴宴前,先喝点自制豆浆,冲点纯燕麦片,喝点无糖酸奶,可以避免低血糖,也不至于用餐时吃过量。赴宴时有意点些蔬菜、豆子、豆制品和清爽鱼虾,少吃油腻菜肴。

推荐阅读

返回顶部