举办膏方节 为您送健康

文\图 晚报记者 宋云层 戚丹青 商丘网——京九晚报 2016-11-16 09:10

“11月7日是立冬,就在当天,商丘市中医院第七届膏方节正式拉开帷幕,寒冷的天气也挡不住市民的热情。由内科、儿科、心脑血管科、耳鼻喉科、肿瘤科、皮肤科等17个科室市名中医专家组成的专家团队同时开展义诊咨询,联袂为市民把脉、辨识体质,并为市民现场熬制膏方,数百名患者对膏方的作用产生了极大的兴趣。

A让膏方走入百姓家

11月7日上午9时,市中医院膏方节开幕,简单的开幕式过后,大型义诊活动开始,由内科、妇科、心血管科、脾胃病科、呼吸科、骨伤科、儿科等科室的专家为市民诊脉,开具膏方。

这天,天气阴冷,还飘起了小雨,但市中医院的门诊楼前却热闹非凡,人头攒动。参加此次义诊的医生全部是中医药方面的专家,因而很多较远乡镇的群众听到消息也纷纷赶到现场。我市多家媒体也闻讯赶来,对此次健康义诊活动表示了极大的关注。记者发现,群众在王勇、葛中华、李志伟、邹文庆等市名中医的诊室前排队的较多,等候这些名中医结合各自的实际情况,开出秋冬健身强体、防病治病的膏方。

“自2010年我们医院成功举办第一届膏方节以来,今年已经是第七届,并得到了广大市民的热烈响应。通过膏方节的举办,广大市民对中医养生、膏方保健有了进一步的了解,并尝到了膏方健体的甜头。”市中医院企划科科长于军告诉记者,国家、省、市的名中医都有一套独特的本领,都是在各自领域内颇有建树的学科带头人。

市中医院院长朱伯健说,作为商丘最大的一所中医、中西医结合医院,市中医院在继承中医传统、发掘祖国医学精华上一直走在同行的前列。“近年来,我们利用自身优势,在中医药疗法的应用与推广中,服务范围不断扩大,不仅惠及了广大患者,而且巩固和宣传了中医药文化。本次活动作为市中医院面向社会人群,提供特色服务的一项高档保健治疗大餐,也是我院的又一次中医药文化展示和文化交流盛会。活动期间,我院将组织市民朋友进行膏方知识讲座,参观膏方的制作流程等。同时,膏方活动中,免专家挂号费,并有礼品相送。”朱伯健说,为办好此次膏方节,确保市民拿到优质膏方,医院优选了上等药材,严格规范炮制流程,使膏方加工更科学,更实用,更规范。此外医院还在第二届膏方节上发放了“冬令进补”的宣传资料,向广大市民普及膏方知识,详细介绍膏方补虚扶弱的功效。

B“冬令进补”渐入人心

义诊还没开始,不少市民就提前赶来,针对自己的病情在名中医的诊室里排起了长队。为回馈广大市民,医院在膏方养生文化节期间也为市民提供了较多的优惠,活动期间对来院订制膏方的市民免专家挂号费,开幕式当天免膏方煎制费。“我有气管炎,每年冬天病情都加重,我已经连续服用了好几年膏方了,现在身体有明显的好转,膏方节开幕当天优惠最多,仅仅是煎制费就能省下200多块钱。”在呼吸科主任王勇的诊室内,前来开处方的市民张秀云对记者说。

白云街道办事处的李祥斌患有心脏病,前几年又因阑尾炎做了一次手术,至今腹部时常不适,人也日渐消瘦。他想趁膏方节的良机请医生再为自己的身体把把关。“三九补一冬,来年无病痛,今年冬令补,明年可打虎。”李祥斌笑着说。

记者发现,不少市民专门从家里带来了病历本、化验单给专家看,专家也为市民开具膏方,并制订个人健康方案,给予相应建议。

现代人生活节奏快、工作压力大、劳动强度高,随着人们生活质量的提高,注重自身滋补、调养和治病的意识也在增强。膏方以它高级营养滋补和治疗预防的综合作用,成了人们的最佳选择。早在膏方节开幕前的一个星期,市民就纷纷前来预约开方。“去年,市中医院开出的膏方就有千余剂,其中中青年人进补的比例开始增加。”市中医院治未病中心主任郑芳忠说。

活动中,前来咨询的市民络绎不绝,“冬令进补”的理念正不断深入人心。

C一人一方 因人而异

据郑芳忠介绍,中医学认为人与自然界息息相关,冬季主藏,是人体吸收营养、贮藏精华、恢复健康的最佳时机,最适宜调养滋补,膏滋药以冬季服用效果最佳。体虚易感者以及病后、术后、产后患者和亚健康状态者、慢性疾病患者、特殊人群(儿童、女性、老年人等)都是膏方的适用人群。

“中医膏方对高血压、冠心病等心血管疾病有很好的疗效。”专家表示,膏方最早盛行于江浙一带,是一种非常有效的中医调理养生方式。后来,北方不少中医院也推出了膏方调理,膏方养生的理念正在被越来越多的市民所接受。

配过膏方的朋友都知道,拿到手的是已熬制好的成品。患者想知道:用的药材到底好不好?是不是开的药都用上了?熬制过程是否卫生呢?据市中医院制剂室负责人段喜云介绍,市中医院对膏方的制作过程有着严格的质量控制体系。制膏人员都是经验丰富的专业药剂师。每剂个性化膏方从抓药到熬成,大约需要3天,光是浸泡就得12个小时,只有这样,才能将药物中的有效成分都泡出来。

煎熬过程更为复杂,煎好后要沉淀一夜,用120目筛子过筛后自然浓缩,再根据不同病情需要,加入冰糖、蜂蜜、阿胶、龟胶、鹿胶等辅料收膏。最后制成苦中带甜的稠厚半流质状膏剂。

“每天服用膏方时,应该注意汤匙上不要带水,以免把水分带进罐里而造成膏方发霉、变质。用开水冲调,它较丸剂易于吸收,比汤药剂便于服用,因而受到广大群众的青睐。”段喜云告诉记者,可将膏方放在阴凉处,若放在冰箱内冷藏则效果更佳。

膏方服用期间需忌口

郑芳忠主任说,服用膏方期间饮食要注意,有一定的忌口。根据病情和治疗用药的需要,要求患者在服药期间,忌食某些食物,防止食物和药物发生相互作用降低药效或产生不良反应,包括以下几点:

1.膏滋药物要求的忌口

人参膏忌萝卜,首乌膏忌猪、羊血及铁剂,滋补性膏方不宜饮茶。服药期间忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物等。

2.针对患者的体质忌口

阴虚体质:1.忌食辛热食品,如狗肉、牛肉、姜、蒜、葱、甜食。否则,轻则口干咽燥严重,大便燥结,重则会有出血症状。

2.忌食海鲜,如黄鱼、带鱼等。

阳虚体质:1.忌滥用温补肾阳之品。服鹿鞭、牛鞭、羊肉等注意观察有无虚火。

2.忌服用寒性食品,如柿子、黄瓜。

3.忌用或过用厚味腻滞之品,以防气血流行不畅。

推荐阅读

返回顶部